BiRC, mais qu'est-ce donc?
Je sens bien qu’une question vous brûle les lèvres : alors, c’est comment ce stage ? Qu’est-ce que j’y fais ? Comment ça se passe ?….Et ce mot barbare : BiRC, quesaco ? Voici donc un petit aperçu :
Le stage a lieu au BiRC : Bio-informatics Research Center (ah, c’est donc ça que ça veut dire !) de l’université d’Århus. Le labo est situé sur le site de l’université, au nord de la ville. Comme partout ici, c’est un bâtiment de briques. Le cadre de l’université est sympa, très vert et en ce mois d’août tout est calme.
Ma résidence est à environ 4km du labo donc le matin je prends le bus (il y en a pour 10min) – d’ailleurs, dans la série des choses que les Danois ne font pas comme nous : ici on monte dans le bus par l’arrière et on descend à l’avant…- et le soir je rentre à pied, histoire de prendre un peu l’air et de visiter en même temps. Je changerai peut-être d’avis en hiver mais pour l’instant le temps est suffisamment correct pour faire le trajet à pied. L’option vélo a aussi été envisagée mais les vélos neufs sont hors de prix ici (minimum 2000 couronnes soit plus de 250€….) donc je compte plutôt sur un vélo d’occasion ou sur celui du BiRC qui devrait être dispo bientôt (hé oui, le labo a son propre vélo).
Tenez, encore un truc qui nous différencie des Danois :
ici personne ne traverse la rue tant que le petit bonhomme n’est pas vert. Du
coup, comme je traverse très régulièrement au rouge, j’ai souvent l’impression
d’être une grosse délinquante car tout le monde me regarde bizarrement !
J’en profite pour vous montrer la très jolie rue que j’ai
découverte hier en rentrant : des petites maisons colorées toutes
mignonnes avec des fleurs et des vélos devant.
Les conditions de travail
Pour ce qui est des horaires, chacun fait comme il veut :
pas de pointage ni d’horaires imposés. Généralement les Danois arrivent assez
tôt, mangent rapidement à midi et s’en vont tôt (vers 16h-16h30), les autres
arrivent plus tard et en conséquence repartent plus tard. Perso je suis entre
les deux : j’arrive vers 8h30 et je repars vers 17h.
Le café est gratuit et il y a même un frigo et une machine à
laver la vaisselle dans la pièce commune (et p’tet même un four mais je ne
suis pas sûre) !
Les gens
Les gens se parlent le plus souvent en anglais en mettant des « I mean » partout mais parfois les Danois entament une conversation en danois et là je ne comprends plus rien évidemment (mes cours de Danois n’ont pas encore commencé). Mais ils font généralement des efforts pour éviter ça.
L’ambiance
Le nombre assez modeste de personnes travaillant ici favorise sans doute cela. Il y a une coutume que je trouve très sympa : chaque mercredi matin le membres du labo prennent leur petit déjeuner ensemble. A tout de rôle chacun amène des petits pains qu’on déguste avec beurre et confiture (pas aussi bonne que ta confiture d’abricots, Papa, rassure toi, personne ne peut rivaliser !) ainsi que des pâtisseries danoises (je ferai très bientôt un article sur les spécialités culinaires danoises).
Pour l'instant, je lis de la doc sur le sujet et j'épluche les données. Ensuite il faudra geeker (aïe!) mais comme c'est appliqué à la bio, ça me motive bien plus que de faire des programmes en Python pour calculer l'aire d'un triangle!
J’espère que vous avez une meilleure idée de ce que je fais maintenant.